コンテンツにスキップ

TicketingHub POSでチケットのスキャンを解除する方法

間違ったチケットをスキャンしてしまいましたか?ゲストの準備が整う前にチェックインしてしまいましたか?スキャンを解除するとチェックインが取り消され、チケットは再び未使用として扱われるため、後でもう一度スキャンできます。

スキャン解除は、管理者が有効にするまで利用できません。また、デバイスが接続されているかどうかにかかわらず使用できます。

スキャン解除を有効にする

管理者またはマネージャーが、TicketingHubダッシュボードでこの機能を有効にする必要があります。

  1. 設定 → POS設定に移動します。
  2. ユーザーによるチケットのスキャン解除を許可で、有効を選択します。
  3. 更新を選択します。

有効にすると、そのアカウントを使用するすべてのユーザーのTicketingHub POSに、スキャン解除のオプションが表示されます。

重要: すでにPOSにサインインしているデバイスには、変更がすぐに反映されません。各デバイスで一度サインアウトしてから再度サインインすると、スキャン解除のオプションが表示されます。

チケットまたは予約のスキャンを解除する

ゲストをチェックインするときと同じ方法で予約を開きます。QRコードをスキャンするか、マニフェストで予約を探します。

  • このチケットのスキャンを解除を選択すると、1枚のチケットについて直近のスキャンが取り消されます。
  • すべてのチケットのスキャンを解除を選択すると、その予約に含まれるすべてのチケットのスキャンが一度に取り消されます。

確認を求められ、確認画面にはこれから削除されるスキャンの件数が表示されます。その後、チケットを再度スキャンできます。

これらのボタンは共有されている記録を修正するため、どのデバイスで行われたスキャンでも取り消せます。同僚が誤って誰かをチェックインし、その後帰宅してしまった場合などに便利です。

1台のデバイスが行ったすべてのスキャンを解除する

あるデバイスで誤ったセッション(間違った時間枠や商品)へのチェックインが行われている場合、予約を1件ずつ開き直すのではなく、そのデバイスによる一連のスキャンをまとめて取り消せます。

  1. マニフェストタブを開き、日付を選択します。
  2. 日付の横にある取り消しアイコン を選択します。
  3. リストから商品と時間を選択します。
  4. 表示されたスキャン件数を確認します。

リストはマニフェストと同じように時間と商品ごとにまとめられ、手元のデバイスで行われたスキャンのみがカウントされます。他のデバイスで行われたスキャンはそのまま残ります。

このアイコンは、そのデバイスが表示中の日付について何らかのスキャンを行っている場合にのみ表示されます。そのため、何も表示されない場合は取り消す必要のあるスキャンもありません。

オフラインでスキャンを解除する

上記の操作はすべて、接続がなくても利用できます。スキャンとスキャン解除はデバイス上でキューに追加され、オンラインに戻るとすぐに送信されます。

オフライン中にQRコードをスキャンし、そのデバイスがその予約を一度も認識していない場合、POSにはコード自体から読み取れる情報が表示されます。オフラインでスキャンに加えて、同じ方法で取り消しをキューに追加するオフラインでスキャン解除も利用できます。

知っておくとよいこと

  • チケットのスキャンを解除すると、再度スキャンできる状態になります。商品に設定したスキャン回数の上限や最小間隔は引き続き適用されます。
  • マニフェストのゲスト数には、送信待ちのスキャン解除も含め、スキャン解除がすぐに反映されます。
  • チェックインとその取り消しの両方に、それぞれの操作を行ったユーザーが記録されます。